新闻速递
基础医学院开展2014-2015学年第二学期教育教学研究活动暨集体交叉备课
发布时间:2015-05-15      发布人:基础医学院
5月13日下午,基础医学院开展2014-2015学年第二学期教育教学研究活动暨集体交叉备课。活动由学院教育教学研究室副主任刘立萍主持,由内经教研室主讲,主题为“中医经典教学PBL教学方法探讨”,全体无课教师到会交流。
内经教研室教师从“PBL在国内、外高校实施的具体方案及取得的成果、进展”为切入点,向全体教师介绍了PBL教学法的先进理念。随后,内经教研室主任谷峰重点讲解了PBL教学法的两个关键性问题,即“PBL与CBL教学法的本质区别在于:PBL教学法更注重培养学生的自主学习能力”;“PBL教学法的核心内容是问题设计”。随后,内经教研室向全体教师展示了初步设计好的PBL案例“罗太监治疗病僧”,内容包括“案例两幕”、“背景知识”、“学习目标”、“课堂安排”、“相关原理”、“关键词”等模块;范围涵盖中医基础、方剂学、中医经典、医学心理学、医学伦理学等方面。中、西医各学科教师结合自身的教学经历,对在中医药院校实行PBL教学法进行了可行性分析和经验交流。鞠宝兆教授表示,PBL教学法的这种“劣构的、开放的、真实的”模式对于帮助学生脱离死板知识,更好地进行后续学习是大有裨益的。最后,刘立萍副教授为大家播放了一些视频,再现了复旦大学的“PBL”课堂。
院长谷松在讲话中指出,在高等中医药院校中开展与经典教学相适应的PBL教学法还有很多探索和提升的空间,各教研室应该结合自身的实际情况,以课程改革为抓手,以学生为中心,把这种新的教育理念和教学方法真正灌输到课堂中去。(李玢钰)