文章内容

 

突出内涵 创新发展
           ——记学校方剂学重点学科
 
  学校方剂学科经过50余年的建设与发展,在国内同类学科中已成为创建早、基础好、发展快的学科,并享有较高的学术声誉和学术影响力。1979年举办全国方剂学师资培训班,成为高等中医院校方剂学师资人才培养的重要基地。1986年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权。2008年被评为辽宁省重点学科,2009年被评为国家中医药重点学科,所属中医学一级学科为辽宁省一流重点学科。学科团队先后被评为辽宁省高校科研创新团队、辽宁省普通高校省级教学团队。拥有中央与地方共建实验室“中药方剂基础实验中心”,辽宁省科技厅重点实验室“辽宁省中医临床验方系统评价实验室”。
  目前,学科团队拥有博士生导师5名、硕士生导师8名。国务院政府特殊津贴专家2名,辽宁省优秀人才1名,辽宁省优秀中青年骨干1名,获得博士学位的教师有6名(博士后4名)。培养博士后4名、博士研究生13名,硕士研究生78名。
  学校方剂学科特别注重学术建设,坚持把加强学术创新、提升科研实力与水平作为学科发展的助推器,围绕方剂学科内涵,结合方剂学科内在规律、社会需求、学术研究的前期积淀,确立了面向社会需求、面向中药现代化、面向临床的、稳定的且具有可持续发展的三个研究方向,即“中药小复方精选系统操作技术平台研究”、“方剂配伍规律研究”、“方剂药效物质基础与作用机制研究”。
  中药小复方精选系统操作技术平台研究。标志性成果是梁茂新教授主持的“普济方”,1998年获国家版权,把传统和现代的、定性与定量的、中医药学与西医药学的研究方法紧密结合起来,全面建立定量的优化筛选方法、中药小复方研制全程的优化方法和技术平台,在国内同类学科中处于领先地位。目前,承担国家教育部博士点基金1项,973计划(子课题)1项,获发明专利5项。
  方剂配伍规律研究。标志性成果为“中药小复方毒效关系最优化研究”、“古代经典方剂效用机理及其物质基础研究”等系列课题,揭示传统配伍关系的本质,利用相杀配伍和损害靶器官修复配伍的中药复方减毒增效的研究,在国内同类学科中接近领先的地位。主持承担国家自然科学基金1项、省部级课题5项。
方剂药效物质基础与作用机制研究。
  运用现代科学技术揭示临床有效的传统经典方剂的药效与作用机制,从更深层次诠释中医方药治疗疾病的机制,坚持方剂药效学研究与药效物质基础研究有机结合。目前,承担国家教育部博士点基金1项、教育部重点项目1项、辽宁省创新团队项目1项。发表SCI收录论文5篇。
  近五年承担或主要参与科技部“973”、“863”、国家“十五”科技攻关、国家自然基金、教育部、国家中医药管理局等项目69项,获辽宁省科技进步一、二、三等奖5项。20世纪80年代初期,方剂学科主编的《医方发挥》荣获全国优秀科技图书二等奖,这是一部新中国成立以来,在全国本学科领域具有重要影响的学术专著。“中医方剂课教学改革的研究与实践”、“面向21世纪的外向型中医药人才培养的研究与实践”荣获国家教育部教学成果二等奖,“外向型中医药人才培养三位一体教育模式的构建”、“高等中医药院校青年教师导师制培养模式的创建与实践”荣获省级教学成果一奖;《方剂学》课程2007年被评为辽宁省精品课程、《临床中药学》课程2009年被评为辽宁省精品课程。
  学校方剂学科突出以学术创新研究带动学科的发展,以创建多学科交叉融合的学术创新型方剂学科为建设目标。其标志体现在率先提出“中药新功能的逻辑发现和科学论证”、“中药小复方精选操作系统技术平台研究”、“中药复方黄金分割的毒效最优化研究”等学术研究思路与方法,在国内外同类学科中属于领先水平,尤其受到了国内中医药学科领域著名专家学者的高度肯定,极大地提升了方剂学科的学术影响力和辐射力。以学术创新研究带动“高层次创造性人才计划”的实施,直接吸引、培养和支持中青年学术带头人和学术骨干,不仅产生了较大的示范和辐射效应,促进了学科的人才队伍建设,而且为方剂学科未来发展提供了基本保证,可以更好地服务经济和社会的发展。
  方剂学科作为辽宁省重点学科,其建设与发展一直瞄准国家目标,并立足东北老工业基地振兴的区域经济前沿问题以及东北中医药开发战略,加强中医药理论创新研究,在辽宁地区中医药内源性发展、可持续发展机制等领域有新的理论建树和理论突破。
  方剂学科内涵定位准确,学术方向特色鲜明,学术创新注重特色,不仅扩大了方剂学科在国内外的知名度和学术影响力,同时增强了学科的核心竞争力。
 

(责任编辑:学科办)