机构设置

辽宁中医药大学基础医学院

 

辽宁中医药大学基础医学院是以重点学科建设为龙头、以科研为先导、以教学为基础、以人为本的教学研究型学院。学院由4个二级学科、7个中医教研室、7个西医教研室组成,另设有中医分子生物学实验室、中医术语标准化研究中心、教育教学研究室、辅导员办公室、综合办公室、研究生课程进修班办公室等。

基础医学院拥有一支素质精良、富有朝气的教师队伍。学院现有教职工108人,其中,高级职称74人(68.5%),45岁及以下中青年教师82人(75.9%),博士学位及在读博士合计68人(63%);现有享受政府特殊津贴专家7人;辽宁省教学名师6人、辽宁中医药大学教学名师6人;省级“百千万人才工程”百人层次2人、千人层次7 人。

作为学校重要的教学单位,基础医学院在每年承担近3万学时教学任务的基础上,积极推动教育教学改革,获得省级教学成果奖11项;获批国家级精品课2门,省级精品课10门,国家级精品资源共享课2门,省级精品资源共享课4门;拥有国家优秀教学团队1个,辽宁省高校教学团队3个;学院教师连续两年在全国中医药院校青年教师教学竞赛中获得一等奖。

近两年,学院科研工作成绩斐然,获得国家自然基金11项,省科技厅课题6项、省教育厅课题14项。学院目前承担4项国家“973”课题的研究工作,在研国家自然基金项目17项,省部级科研项目32项,市级课题2项。

基础医学院始终注重发挥国家重点学科的示范作用,带动各学科均衡发展。学院现有国家级重点学科1个、国家中管局重点学科5个、省级重点学科2个,辽宁省中医药重点学科1个、辽宁中医药大学重点学科2个。在学科梯队建设方面,学院共有22名教师入选2012年“杏林学者青蓝工程”,包括杏林学者1人,杏林优秀人才6人,杏林杰出青年15人。

学院现有博士学位授权点4个,硕士学位授权点4个,共有硕导35人,博导21人,师资力量雄厚。现有在读硕士研究生110人,博士研究生52人。为提高研究生培养质量,学院近年来加强研究生学位论文的质量监控工作。学院两篇硕士论文分别于2013年和2014年被评为辽宁省优秀硕士学位论文。

近年来,学院先后荣获中国教育部、中国人力资源与社会保障部联合颁发的“全国教育系统先进集体”、辽宁省总工会颁发的“辽宁工人先锋号”、辽宁省教育厅、辽宁省妇女联合会联合颁发的“巾帼文明岗”、市总工会评选的沈阳市先进集体、沈阳市委教科工委颁发的“先进党总支部”等荣誉称号。